Синус-лифтинг

Синус-лифтинг – способ наращивания костной ткань верхней челюсти с целью крепления импланта. Если пациент теряет зуб и затягивает с восстановлением, кость утрачивает нагрузку, из-за чего атрофируется, то есть рассасывается и заметно теряет объем. Наращивание кости на верхней челюсти осложняется близким расположением двух полостей – гайморовых или носовых пазух (синусов), повреждение которых слишком длинным имплантом чревато достаточно серьезными последствиями. Именно поэтому наращивание кости так важно – при ее потере врач может немного «потеснить» пазуху и заполнить образовавшуюся пустоту материалом искусственной кости, а следом и закрепить имплант.

Показаниями к проведению синус-лифтинга является атрофия кости верхней челюсти, а именно – недостаток ее высоты для крепления импланта. Проведение операции оправдано при единичных реставрациях, то есть если необходимо восстановить 1-2 зуба.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • СПИД или ВИЧ-инфекция,
  • рак, опухоли верхней челюсти, лучевая и химиотерапия,
  • нарушение свертываемости крови,
  • анатомические особенности гайморовой пазухи, при которой ее невозможно сместить,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

  • ЛОР-заболевания в стадии обострения,
  • гайморит, аденоиды, полипы,
  • сахарный диабет,
  • курение более пачки сигарет в день: операция будет чревата осложнениями.

Технологии проведения синус-лифтинга

При синус-лифтинге создается дополнительное пространство для костной ткани. Это возможно, поскольку верхняя челюсть имеет внутри полую полость – гайморову пазуху или верхне-челюстной синус. Он расположен над деснами с обеих сторон от носа. Цель пазухи – уменьшение веса черепа и обогрев воздуха перед тем, как он поступит в легкие. Она имеет довольно плотную оболочку, которая во время операции осторожно смещается. Это позволяет освободить место под новую костную ткань. Пространство синуса сокращается ненамного и это совершенно не мешает выполнению его функций.

Существует два типа синус-лифтинга. Метод подбирается исходя из высоты костной ткани и количества отсутствующих зубов.

В Fly and smile для наращивания костной ткани используются качественные синтетические материалы импортного производства. Они не отторгаются организмом, имеют высокие показатели приживления. После проведения процедуры мы в обязательном порядке проводим рентген-диагностику для оценки качества проведенного лечения.

Закрытый тип

Для его проведения необходимо, чтобы собственная кость пациента была не меньше 3-4 мм по высоте, при этом она должна быть плотной. Этого «фундамента» будет достаточно для крепления импланта. То есть закрытый синус-лифтинг подразумевает одновременное вживление импланта и наращивание кости. Проводится, если в зоне операции отсутствием 1-2 зуба.

Операция проводится следующим образом: в костной ткани создается лунка под имплант, через нее вводятся инструменты, которые позволяют сместить оболочку носовой полости. Гайморова пазуха приподнимается, пространство заполняется искусственной костью, следом фиксируется имплант.

Преимущества метода в простоте и абсолютной безболезненности. Процедура занимает не более 15 минут, проводится обязательно под местной анестезией. Ее большой плюс в том, что после проведения наращивания не требуется ждать несколько месяцев до момента установки импланта – а это значительная экономия времени.

Открытый тип

Применяется тогда, когда кости слишком мало для одновременного крепления импланта – как правило, менее 3 мм по высоте. Еще одно показание – отсутствие от 3-х зубов и более в зоне операции, поскольку для смещения пазухи требуется создавать довольно массивный разрез, требуется доступ.

В этом случае операция разбивается на два этапа: сначала наращивается кость (аналогично закрытому типу – через отверстие в десне и костной ткани, подсаженный материал обязательно закрывается резорбируемой защитной мембраной, которая рассасывается самостоятельно). Через 3-4 месяца искусственная кость полностью приживается. И только после проводится установка импланта.

Недостатки синус-лифтинга

Согласно многочисленным исследованиям, при некорректно проведенной операции велик риск повреждения верхнечелюстной пазухи инструментами или имплантами – подобное осложнение встречается в 25% случаев. Кроме того, после ее проведения пациенту нужно очень строго соблюдать правила реабилитации: полностью изменить образ жизни, отказаться от физической активности, соблюдать определенную диету.

Синус-лифтинг или альтернатива?

Сегодня почти нет таких условий, при которых невозможно установить имплантат. Даже атрофия костной ткани не помеха. И это во многом благодаря синус-лифтингу. И все же есть ситуации, когда он неприемлем. Иногда процедура оказывается безуспешной – например, при анатомически необычном строении носовой пазухи (ее попросту невозможно сместить), плохом состоянии здоровья или множественных проблемах зубного ряда. В этих случаях требуется альтернатива.

Наращивание костной ткани при имплантации

Как проводится наращивание костной ткани?
Почему нельзя без него поставить имплант?
Может все-таки есть возможность получить новые зубы без остеопластики?
Могут ли быть осложнения?

Зачем проводят наращивание костной ткани при имплантации?

Наращивание костной ткани – микрохирургическая операция по восстановлению первоначального объема челюстной кости (высоты / ширины) до потери зуба.

Во время имплантации в челюсть вкручивается специальный штифт (заменяет корень зуба). На него крепится абатмент и коронка. Если костной ткани в месте установки импланта мало, он плохо фиксируется. Во время жевательной нагрузки высок риск его расшатывания с выпадением. Успех имплантации во многом зависит от качества и объема кости в месте установки искусственного корня.

Почему кость убывает?

Любая ткань организма (в т.ч. костная) выполняет определенную функцию. После потери зуба она не получает нагрузки, начинает атрофироваться. Чем дольше отсутствует единица, тем сильнее.

Скорость атрофии зависит и от локализации дефекта. Верхняя челюстная кость быстрее убывает (достаточно 2-3 месяцев). Нижняя медленнее – от 6 до 12 месяцев. Нижняя сначала уменьшается по ширине, а верхняя – по высоте.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

“К атрофии кости приводит не только отсутствие зубов, но и ношение съемных протезов. При их использовании костная ткань не получает нагрузки. За год убывает до 3 мм.Важно сразу после удаления или потери зуба обратиться на консультацию к стоматологу-имплантологу и быстрее восстановить единицу.”

Как диагностируется недостаток объема кости?

Проводится компьютерная томография – рентгенологическое обследование, позволяющее получить трехмерное изображение верхней или нижней челюсти.

Компьютерная томография показывает:

  • анатомические особенности строения черепа;
  • состояние челюстной кости (высота, ширина, плотность);
  • качество пломбировки зубов, их корневых каналов;
  • наличие воспаления мягких тканей;
  • скрытые патологии (кисты, гранулемы);
  • расположение гайморовых пазух, нервов, кровеносных сосудов.

На основании данных КТ имплантолог оценивает выраженность атрофии, общее состояние полости рта. Принимает решение о возможности проведения имплантации без наращивания объема кости.

Какие методы наращивания костной ткани применяют в стоматологии?

Расщепление альвеолярного гребня

Альвеолярный отросток – основание, на котором будет удерживаться имплантат. Если его ширины нужно увеличить до 2 мм, проводится операция по расщеплению. Сразу же возможна установка импланта.

Этапы операции:

  1. Местная анестезия.
  2. Разрез десны.
  3. Обнажение альвеолярного отростка.
  4. Распил гребня с заполнением образовавшейся полости остеопластическим материалом.
  5. Накладка швов.

Реже применяется межкортикальная остеотомия. В этом случае врач распиливает отросток. Получает подвижный фрагмент. Устанавливает его в образовавшуюся полость. Фиксирует винтами. Установка импланта возможна только через 2-4 месяца.

Направленная костная регенерация

Операция по подсадке остеопластического материала для формирования каркаса вокруг установленного имплантата.

Этапы операции:

  1. Обезболивание.
  2. Отслаивание десневого лоскута, формирование доступа к кости.
  3. Вкручивание импланта.
  4. Установка остео материала с покрытием защитной мембраной. Фиксация мембраны винтами или швами.
  5. Накладка швов на операционную рану.

Используемые костнопластические материалы абсолютно безопасны, гипоаллергенны.

Подсадка костного блока

Хирургическое вмешательство по увеличению объема костной ткани за счёт подсадки блока собственной или донорской кости.

Этапы операции:

  1. Местная анестезия.
  2. Получение фрагмента кости (из подбородка, твердого неба, верхней или нижней челюсти).
  3. Формирование доступа к челюсти в месте установки импланта.
  4. Подсадка блока, фиксация винтами.
  5. Засыпка блока искусственной остеопластической стружкой. Накладка мембраны.
  6. Ушивание послеоперационной раны.

Имплантация зубов после подсадки костного блока возможна только через минимум 3-4 месяца.

Будет ли больно во время наращивания костной ткани?

Нет, не будет. Первый этап перед любым вмешательством – введение местного анестетика. Он блокирует передачу нервных импульсов. Пациент не испытывает никакой боли во время операции. По окончании процедуры я назначаю нестероидные противовоспалительные препараты. Они также устраняют дискомфорт, уменьшают риск развития воспаления.

Возможно ли полное протезирование челюсти на имплантатах без костной пластики?

Да, при некоторых клинических картинах пациенту можно вернуть все зубы по технологии All-on-4 или All-on-6 без наращивания кости.

Как это возможно? Применяется наклонная установка имплантов. 2-4 вживляются в челюсть параллельно расположению зубов, остальные под углом до 45 градусов. Увеличивается площадь соприкосновения искусственного корня с костью. Растет показатель первичной стабилизации импланта.

Перед началом имплантации я внимательно изучаю состояние полости рта, назначаю дополнительную диагностику. Если клиническая картина позволит провести All-on-4/All-on-6, вы получите новые зубы максимум за одну неделю без остеопластики.

Какие материалы применяют при наращивании челюстной кости?

Аллопластические

Искусственно синтезированные биоматериалы.

Состоят из трикальцийфосфата, сульфата кальция, биостекла, хондроитин-сульфата. По химическим свойствам практически идентичны живой кости. Отличаются гипоаллергенностью, высоким процентом приживаемости, доступностью по цене.

Аутогенные

Костный блок получают путем забора из внутриротового / внеротового донорского участка.

Проводится два хирургических вмешательства: одно по забору тканей, другое по их приживлению. Аутогенная кость отличается стопроцентной биосовместимостью (отсутствует вероятность отторжения трансплантата), высоким потенциалом регенерации, низкой резорбцией.

Аллогенные

Донорский блок кости получают от другого человека после его гибели. Его измельчают до малейших частиц, подвергают деминерализации, лиофилизации. В результате получают:

  1. Нативная ткань. Структура не изменена, содержание неорганических и органических соединений однородно.
  2. Деминерализованная ткань. В материале есть только органические соединения.
  3. Депротеинизированная. В составе только минеральные вещества.

Ксеногенные

Получают из костной ткани животных с обязательном термической обработкой и ферментным очищением. Сохраняется изначальная структура костной ткани, но удаляется микрофлора. Ксеногенные остеопластические материалы представлены в гранулах в колбах или шприцах.

Когда противопоказано наращивание кости?

Абсолютные (проведение операции невозможно)
  • Нарушения свертывающей системы крови;
  • Онкологические заболевания;
  • Замедленная регенерация тканей;
  • Перенесенные менее 6 месяцев назад нарушения мозгового или коронарного кровообращения;
  • Иммунодефицит.
Относительные (наращивание кости возможно после устранения ограничения)
  • Острые инфекционно-воспалительные патологии;
  • Декомпенсация хронических заболеваний;
  • Период беременности и лактации;
  • Новообразования гайморовых пазух;
  • Зубной камень, налет;
  • Патологии зубного ряда, мягких тканей полости рта;
  • Непереносимость местных анестетиков;

Решение о возможности проведения манипуляции в каждом клиническом случае имплантолог принимает индивидуально.

Осложнения после костной пластики

Любой перечисленный выше способ наращивания костной ткани – это хирургическая операция. По ее окончании врач посоветует пациенту особенно тщательно следить за своим состоянием. Расскажет, какие симптомы – норма, а когда лучше обратиться к врачу.

Норма:

  • Боль. Длится несколько дней. Врач назначает прием обезболивающего.
  • Отек. Начинает спадать на 3-4 сутки. К 5-7 дню полностью проходит. В день операции рекомендуется прикладывать лед к щеке в области послеоперационной раны.
  • Повышение температуры. Естественная реакция организма на хирургического вмешательство. В норме наблюдается первые 2-3 сутки.

Патология:

  • Длительная высокая температура. Если держится более 5 дней или поднялась через 7-10 день после операции, нужно обратится к врачу. Возможно была инфицирована послеоперационная рана.
  • Расхождение швов. Происходит на фоне чрезмерной нагрузки на послеоперационную рану. Нужно исключить потерю материала и как можно скорее наложить новые швы.
  • Гайморит, гнойные выделения. Последствие повреждения гайморовой пазухи во время синус-лифтинга.

Отличить норму от патологии может только лечащий врач. При любых сомнениях лучше обратиться в стоматологическую клинику для консультации.

Реабилитация после операции

Сразу после окончания операции начинается реабилитационный этап. Чтобы он прошёл легко и без осложнений, стоматолог порекомендует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Ограничить нагрузку на послеоперационную рану.
  2. Принимать все назначенные врачом лекарства.
  3. В течение 2 часов не есть и не пить.
  4. Полоскать рот после еды.
  5. Не травмировать послеоперационную рану зубной щеткой, нитью.
  6. Исключить слишком холодную или горячую еду.
  7. Продукты должны быть мягкими, легко пережевываться.
  8. Не надувать щеки.
  9. Исключить курение, алкоголь.
  10. Ограничить физическую нагрузку.
    Окончанием реабилитационного периода считается момент снятия швов. В среднем, срок полного восстановления не превышает 7-10 дней.

 

Получите вашу бесплатную консультацию

    captcha

    Кто подходит для коррекции челюстей?

    Любой с аномалиями челюстей, такими как выступающая челюсть, перекрытие или недостаток прикуса, вызванные генетикой или несчастными случаями, является кандидатом на коррекцию челюстей. Однако перед этим необходимо попытаться ортодонтические методы лечения, так как многие случаи неправильного прикуса можно исправить с помощью традиционных брекетов.

    Коррекция челюстей становится вариантом, когда ортодонтические методы лечения не устраняют постоянную проблему.

    Результаты коррекции челюстей:

    Моментальные улучшения во внешнем виде заметны, особенно в нижней части лица, где пропорции сбалансированы. Любые существующие проблемы, такие как затруднения в речи или жевании, устраняются.

    Первичное заживление обычно занимает около 6 недель, окончательные результаты становятся очевидными примерно через 12 недель. Для достижения оптимальных результатов часто послеоперационно начинается ортодонтическое лечение через шесть месяцев для тонкой настройки выравнивания.

    Почувствуйте трансформационную силу коррекции челюстей в Fly & Smile, где ваше путешествие к гармоничной структуре челюсти начинается.

    Получите вашу бесплатную консультацию

      captcha